Август. Одичалое одиночество

Владимир Солнцев-Эльбе
Горит камин. Пора начать бы пить.
На даче – никого. Лишь кот мой одичалый.
Лишь он да я с одним желаньем – жить
Как зверь простой, и этим – величавый.

Я выйду на крыльцо. Не видно ни огня.
Ночная замкнутость похожа на безбрежность.
Стеною черной окружит меня
Ненастья ненависть, похожая на нежность.

Ночного ливня черная дыра
Любовно тянет в глубину пространства,
Сгущенного дождем до дачного двора,
До места, где стою, и до желанья пьянства.

И вправду зябко. Кофту бы надеть.
Вернусь к огню, к своим удачам и напастям,
Где всюду центр, а края нет нигде –
Уж таковы законы счастья и несчастья.

Горит камин. Пора настала пить.
На даче никого. Лишь кот мой одичалый.
Лишь кот да я. С одним желаньем – жить
Как зверь простой и этим – величавый.

1999 г.