Наталья Сож. Автобиография

Поэты Прозаики Приднестровья
От автора

Родилась я тёплой осенью 1946 года в Тульской области, в селе с красивым названием Богословское, куда мой отец, Сизов Вячеслав Сергеевич – кадровый офицер – был направлен после войны.

… Нас много родилось

в году сорок шестом,

Мы были все – Победы дети…

Но через год семья переехала в Белоруссию, в город Кричев, где жили родители мамы, Сизовой Екатерины Алексеевны, тоже полтора года воевавшей на фронте. Так что ножки мои впервые коснулись земли уже в Белоруссии, и все детские воспоминания начинаются с неё.

Росла я на берегу реки Сож (от неё и псевдоним). Счастливое, вольное детство! Любящие родители, две сестры, бабушки, родственники... Школа, дворец пионеров, народные танцы. Лето – на речке, где надо быть смелой, плавать, управляться с лодкой. Зимой – лыжи и книги. К поэзии потянулась рано благодаря родителям: отец наизусть читал Есенина, знал все его стихи, мама читала стихи на белорусском языке. И в школе были прекрасные преподаватели литературы.

С 16 лет – учёба во Львовском техникуме МОД – обработка древесины. Получилось, что профессию я выбрала случайно, но потом никогда не жалела

об этом. В прекрасном городе Львове жила, как на сцене, в удивительной атмосфере русско-украинско-польской речи, среди кафе, театров, бассейнов, зимних катков, танцев и музыки. Учёба давалась легко, кроме украинского языка, который я позже полюбила благодаря лирике Ивана Франко.

Практика на мебельных предприятиях, лыжи в Карпатах, первые стихи… Стихи пришли во Львове, вместе с первой любовью. Потом любовь ушла, а стихи вернулись, но уже в Тирасполе, куда я приехала в 1967 году на работу по направлению. Позже и родители переехали в Тирасполь, так что в Белоруссию я уже не вернулась.

До 2002 года работала на мебельной фабрике №4 в Тирасполе. По служебным делам мне часто приходилось бывать в разных городах Украины и России, но глубокая ностальгия по Белоруссии никогда меня не покидала, на этой любви и вырастали мои стихи.

А стихи я писала всегда, для самых разных праздников и самодеятельных спектаклей, для родных и друзей. Но впервые осмелилась показать несколько стихотворений поэтессе В.Пилецкой только в 2003 году. В том же году вышел в свет сборник «Ты опоздала, ночь», а в 2009 г. – книжка «В пространстве памяти нескучном».

В настоящем сборнике – стихи последних лет, лирические, иронические, разные.

Дарю их тебе, мой друг-читатель!

Наталья Сож