Дорога по Голубому Хребту

Владимир Солнцев-Эльбе
                Голубой Хребет – передовая цепь Аппалачской горной системы.
                В начале 30-х годов прошлого века в пору Великой Депрессии
                прямо по хребту была проложена автострада Skyline Drive
                длиной более 100 миль, составившая центральную ось
                Национального Парка Шенандоа в штате Вирджиния Соединенных
                Штатов Америки.

Есть Голубой Хребет. И есть там трасса.
Идет по гребню гор, по линии вершин.
Ножом хребта разрезано пространство
На горный Запад и Восток равнин.

По лезвию хребта струится нить дороги.
Кому она нужна – такая «жизни нить»?
Кругом откосы, чащи, скалы и отроги –
Здесь стремно ехать, а не то что жить!

Но люди едут, словно зовы свыше слыша
Сюда весь долгий год – и летом, и зимой.
Что тянет их взбираться выше, выше
Над этой Богом вздыбленной землей?

Ответов пафосных найдется очень много...
Забудем их. И медленно поймем:
Здесь, в этом хаосе мы спрашиваем Бога:
Кто мы? Откуда мы? Куда же мы идем?


2012