Ф. Рокотов Портрет княгини де Санти 1785 г

Елена Ярина
Ф.Рокотов «Портрет княгини де Санти» 1785 г.

Век восемнадцатый. Портреты.
Из тьмы веков… опять овал.
Графиня Санти* кто же это?
Кого художник написал?

Дочь отставного бригадира*,
Мать – Дашкова*. Как нам не знать.
Отец всегда носил мундиры
И мог команды отдавать.

В России нравы…старина...
Завидный был жених  де Санти,
Но вот любила Княжнина*.
Я вам раскрыла чью-то тайну.

Поэт ее любил, страдал…
В шестнадцать сочеталась браком.
Избранник счастье обещал.
И выбор сделан, что тут плакать.

Ей на портрете двадцать два.
Она – примерная супруга.
Но как кружится голова.
В ее лета страдать недугом.

А сердце вдруг пронзит печаль.
И так неделя за неделей.
Ей  Якова, конечно, жаль.
Сама же дышит еле-еле.

Любимый драматургом стал
Писал трагедии и пьесы.
«Дидона*» - рукоплещет зал.
Какой масштаб и интересы.

Нет, не нарушила обета.
Но столько было сожаленья.
Любила  всей душой поэта.
Да разве будет ей прощенье.

Вот потому она грустна,
Хоть и с судьбой она смирилась.
Де Санти – верная жена.
И за грехи она молилась.

Улыбка. Милые черты.
Волнения в груди  так зыбки.
Очаровательны цветы
И плечах ее - накидка.

Конечно, здесь ее вина.
Вот Вам история портрета.
И мужу  предана, верна…
Но не могла забыть поэта…

Век восемнадцатый. Портреты.
Из тьмы веков…опять овал
Известной всем Елизаветы,
Что кистью Рокотов* писал.


*дочь отставного бригадира - Василий Петрович Лачинов. В 16 лет Елизавета Васильевна Лачинова приобретет высокий титул, выйдя замуж за секунд-майора графа А.Ф. Санти

*Дашкова Мария Ивановна - мать Е.В.де Санти  ( урожд. Лачинова)

*Княжнин Яков Бори;сович (1740-1791г.) - один из крупнейших драматургов русского классицизма. В 1780-е и 1790-е его пьесы, как оригинальные, так и переводные, составляли основу репертуара русских театров..

* «Дидона» -  В 1769 году была поставлена в эрмитажном театре, в присутствии им императрицы Екатерины II, первая трагедия Княжнина «Дидона».

* Ф.Рокотов –крупнейший мастер портретной живописи ХYIII в. По силе дарования и уровню мастерства Рокотов не уступает самым прославленным западноевропейским портретистам ХYIII в.


Диалог с И.Есаулковым:
http://www.stihi.ru/2017/03/04/2154