Маленький фонарщик

Светлана Кова
А ты знаешь, друг мой, легенду,
Про то время, когда фонари
Зажигали огнем, и беседы,
Под свет, в переулках вели?

Говорил народ о фонарщике,
Старом седом старике.
Живущем в невзрачном чуланчике.
И будучи вовсе никем,

Он так много делал для города.
Подошву чиркая спичкой,
Свет зажигал! Без повода,
Делился своею частичкою.

И с каждой зажженною спичкою,
Он, в росте,увы уменьшался.
И это вошло в привычку,
Но старичок не боялся.

Однажды спросили его:
-Ну разве можно так жить?
Не прося взамен ничего,
Людям свой свет дарить?

И старичок ответил:
-Ну кто же, если не я?
- А если никто не заметит,
Когда не станет тебя?

Старик промолчал в ответ,
И тихо фонарь зажег.
Исчез через пару лет.
Его кто искал, не нашел...

Мы все важны в этом мире.
Внося в чьи- то жизни свет -
От этого души становятся шире.
И счастье взаимно, в ответ!