На перекрестках

Сергей Кочкин
В тени березовых ветвей
На перекрестке двух тропинок
Попал случайно муравей
Под мой безжалостный ботинок…

Бедняга ползал по делам,
Довольный трудною судьбою.
Был чужд он модненьким словам
И любованию собою.

…А я спокойно дальше жил –
Влюблялся в женщин и работал.
О муравье я не тужил,
Забыв пустяк в своих заботах.

Да – жил спокойно и легко.
Смешно бы было жить иначе –
Тот перекресток далеко,
И кроха та не даст мне сдачи.

Так что ж теперь себя смешу
И, отгоняя мыслей стаю,
В бредовом сне едва дышу?!
Но мысли снова прилетают:

В тени березовых ветвей
На перекрестке двух тропинок
Ползу я, будто муравей,
Под чей-то фирменный ботинок…

1973