Наталья Вячеславовна Сож. Биография

Поэты Прозаики Приднестровья
Наталья Вячеславовна Сож. Биография

На берегу живописной белорусской реки Сож в трудные и прекрасные послевоенные годы росла девочка. Окружённая любовью семьи и друзей, очарованная красотой природы и музыкой родного языка, кем она могла стать?

В 16 лет юная Наташа поступила в техникум, чтобы изучать технологию обработки древесины для производства мебели. Но техникум находился в старинном городе Львове, в самой атмосфере которого витали музы! Здесь, вместе с первой любовью, к Наталье пришли и первые стихи. Потом, по её собственному признанию, «любовь ушла, а стихи вернулись».

Стихи вернулись к ней уже в Тирасполе, куда её как дипломированного специалиста направили на работу. В честь любимой реки детства она выбрала псевдоним – Сож.

Сегодня Наталья Сож известна и любима ценителями поэзии не только в Приднестровье, но и за его пределами. Искренние, живые, свободно летящие строки её стихотворений отзываются в сердцах читателей и слушателей глубоким сопереживанием, будят добрые чувства, рождают ответные раздумья.

И вот что особенно интересно: если бы строгий критик, вооружённый теоретической линейкой, поставил перед собой цель выяснить причину популярности и лирического шарма этой поэтессы, он, скорее всего, был бы сильно озадачен.

Стихи Н.В.Сож не укладываются в формалистические рамки, в них чёрствый теоретик сможет отыскать и спорную рифму, и неожиданно длинную строку, и даже перебой ритма. При этом самый строгий судья подтвердит: это – Поэзия! Поэзия настоящая, пульсирующая и чарующая. Такие стихи хочется слушать и перечитывать, удивляясь и радуясь, носить в себе.

Тематический диапазон творчества Натальи Сож – от светлой пейзажной и трепетной любовной лирики до честной гражданской и философской поэзии.

В 2003 году увидел свет первый авторский сборник Н.В. Сож «Ты опоздала, ночь», в 2009-м – вышла книжка «В пространстве памяти нескучном», и, наконец, только что, весной 2015 года – «Вселенная моей души».

«Вселенная моей души» – сборник, в котором  и патриотические стихи, посвящённые 70-летию Великой Победы, и раздумья о смысле жизни, и размышления о месте поэзии в современном мире.

Наслаждайтесь творчеством этой удивительной поэтессы, упрямо не признающей условных ограничений, имеющей собственный взгляд на обыденные вещи и глобальные явления, умеющей этим взглядом высветить «всё лучшее в нас».

Поистине, Сож – река жизни!

Лариса Ладыка

Автор фото: Татьяна Бурлаку.