Платок

Юрий Чередниченко
На судьбу,
        на счастье,
                на удачу
Подарила мама мне платок,
Иероглиф «трудная задача»
Вышила в углу наискосок.
Кружева – как шрамы для мужчины.
Нет извилин – стерпится прямым:
Одинокий рыцарь – без вершины,
Соловей,
      родившийся немым…
Прямо ли,
       направо ли,
                налево…
Мне платок – и сабля,
                и броня.
В тридевятом царстве королева
Оседлала верного коня.
Две судьбы,
        две жизни в чистом поле
Сквозь друг друга вихрем пролетят,
А еще несыгранные роли
Превратятся в десять негритят.
На песке расставили натуру,
Время – разливается рекой,
И гроссмейстер мрачную фигуру
Теребит убийственной рукой.
Мама,
    я смогу,
          я не заплачу,
Но хочу,
      как брата,
              попросить:
Нарисуй мне новую задачу,
Разреши бандану износить.
Совлеки меня с вершин дивана,
Препарируй имя Митрофан,
Приходи на пристань утром рано,
Но не шей мне красный сарафан!