Скажи мне, Русь

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Как одряхлевшая хозяйка,
                Которой восемьдесят пять,
                Изба, похожая на стайку,
                Устала на земле стоять.

                Приют для женщины убогой,
                Прикрыв оконца, как глаза,
                Вслед за хозяйкой просит Бога
                Дорогу к смерти указать.

                Скажи мне, Русь, о чем вздыхаешь?
                А может, жаль тебе село?
                Смотри, в какую жизнь вступаешь,
                Поднявшись снова на крыло.

                Уйдут они - никто не ахнет,
                У нас немало деревень,
                Но будет ли по-русски пахнуть
                Та Русь, что встретит новый день?

                2004 г.