Отшельник-баламут

Сергей Кочкин
(Притча)

На подъеме крутом, где зиял перевал,
Повстречал на дороге и в гости зазвал:
Посидеть у огня, за столом отдохнуть,
Чтобы с новыми силами двинуться в путь…

Бросил мяса кусок в раскаленный металл,
Хлопотал с угощеньем, стаканы достал.
«Воля Божья, – сказал, – ну, а наша вина!»
Наливал, не скупился. И пили до дна.
А потóм – помрачнел и нахохлился вдруг.

Рассказал, что себе и не враг и не друг –
Принимал этот мир, где судьба, как тиски, –
Жизнь прожил средь обид и бесплодной тоски.
А потом он смеялся и плакал в лицо.
Говорил: «Этот мир – для лгунов, подлецов.
Совесть в тягость – как камень! – утянет на дно,
Ибо зло победить никому не дано…»

Я простился и вышел… Он следом бежал.
И в ушах моих голос дрожал и внушал –
Говорил, обдавая вином-табаком:
«Век живи, век учись – и помрешь дураком!»

1977