Хаос войны. Генеральский вист на холме

Виктор Люггер Иванов
Грохот, скрежет, стук копыта,
Поле брани всё изрыто.
Звон клинков, снарядов свист...

От заката до рассвету
На холме играют в вист
Генералы всех мастей
Из различных волостей.
Им как будто дела нету
Что там в поле - смерть и страх,
Взрывы, трупы, стоны... Бах!

Командир в крови на поле
Задыхается от боли.
Пуля лёгкое задела,
Налилось свинцом всё тело,
Всё ж пытается он встать,
Приподнялся... Бах! Опять
Пулю вскоре получил
И тотчас дух испустил...

И до него нет дела боле.
Вот другой случай на поле:
Там корнет за знамя бился;
Из восьмерых, с кем он сразился,
Семерых он зарубил,
Но всё ж восьмой его добил...
Однако, в крови задыхаясь,
Корнет израненный, хватаясь
За знамя полковое мёртвой хваткой,
Так вместе с ним лежать остался
И перед смертью не расстался...

Грохот, скрежет, стук копыта,
Поле брани всё изрыто.
Звон клинков, снарядов свист...
От заката до рассвету
С видом, будто дела нету,
На холме играют в вист
Генералы всех мастей
Из различных волостей.