Ночь, луна

Олег Скальд
Вспоминая М.Булгакова

Ночь пожирала остывающий закат,
Темнели краски, исчезали звуки.
Луна всходила. Ее ртутный взгляд
Вновь обнажал страдания и муки.

Луна хлестала крысобоевым бичом,
Секла сознание ножом Матвея.
Она была вселенским палачом,
Мучителем сомнений и неверья.

Луна лила свой серебристый яд,
Мешала сон с болезненною явью.
Иван метался, мучился Пилат-
Убиты истина и время пошлой казнью.

И каждый чашу с ядом пригубил,
И каждый будет болью насыщаться.
У каждого из них достанет сил
На лунную дорогу возвращаться.