Кино моего детства

Валерий Дмитриев Кузбасс
                А мне припомнилось кино
                Из детства в радужной окраске.
                Все это было так давно,
                Как будто из волшебной сказки.

                Наш старый поселковый клуб,
                Афишу ребятня читает.
                К полудню знают все вокруг:
                Сегодня - кинофильм "Чапаев".

                Проблема, где найти пятак,
                Решалась тут же и мгновенно.
                Любой мальчишка просто так
                Мог выиграть его в пристенок.

                Потом на фильм - любой ценой,
                Сжимая пятаки в карманах,
                Где дядя Леня - бог кино -
                К сеансу заводил динамо.

                Помощников хоть отбавляй.
                Здесь и подсказки, и советы.
                Вот-вот ворвется в зал Чапай -
                Герой борьбы за власть Советов.

                В экран ударил яркий свет,
                И мы про все вокруг забыли,
                Казалось, не в кино билет,
                А пропуск в прошлое купили.

                Летит прославленный герой,
                Громит врагов его бригада.
                И за Чапаем рвутся в бой
                Мальчишки нашего отряда.

                Смешалось всё: кино и зал,
                "Ура" кричали чуть не хором,
                Когда Чапаев наступал,
                И вместе пели "Чёрный ворон".

                Не знал такого Голливуд -
                Создатель фарса и интрижки,
                Как на "Чапаева" идут,
                Как любят Родину мальчишки.

                Откуда наш патриотизм?
                Мы с ним росли, мы им дышали.
                Мы дети тех, кто бил фашизм,
                Мы внуки славного Чапая.

                2016 г.