Волкодавы

Борис Поздняков
                Волкодавы
                (басня)

У пастуха Петра с волками нету сладу:
Повадились таскать овец из стада!
И что ни месяц – снова недочёт!
Такое беззаконие!
И вот,
Чтоб отвести беду, добыл он волкодавов,
О коих слава,
И надо подтвердить молву:
Любого хищника на месте разорвут!
Был Петя рад, поскольку уж отныне
Волков не стало и в помине.
Разбойникам конец.
Однако незадача:
Собак-то надо каждый день кормить!
И не иначе.
Зарезал он овцу, потом другую,
И понял: платит цену дорогую!
Уже полстада сторожа подъели.
Что называется, добился парень цели!
Псы приложили максимум стараний
И на вполне законном основании
(Чему лишь радоваться надо!)
Сожрали до конца всё стадо.
Такая вот картина:
Не может Петенька питаться псиной,
Но для зверюг голодных сам Петро еда.
Вот уж не думал никогда!

Как много «служащих» во псарнях нынче стало!
Кормить бездельников – не хватит капиталу!.