Послушайте, Маяковский!

Ира Федотова
Вы ходили
большой
по городу –
это было довольно давно.
Были рады
и шуму
и холоду
и смятению
летящих снов.

Вы смеялись,
дышали
и мучились,
где-то даже за четверых,
сердцем мрачным
и сутками
включенным,
где-то даже
томительно-скрюченным,
и стихами,
что бьют
под дых.

Было в Вас
много силы
и смелости,
а ещё в Вас была благодать,
и события
повышенной спелости –
успевай только им внимать!..

Вы успели увидеть
Есенина,
также Ленина,
многих других…
Вы не таяли
в ночи весенние –
это тоже существенный штрих.

Вас тогда
не настигла,
прицелившись,
безграничная вера
в людей –
после сумрака,
произошедшего
на виду
у планеты всей.

Вы отчаянье
спешно
душили
и глотали
тоску
на обед.
На души
проводах
сушилось
полотно
ежедневных
газет…


А потом,
Маяковский,
Вы кончили –
Вы смогли
победить
эту жизнь.
И бежит
сожаление
строчками –
смертельными,
как ножи.

Вы же были таким
здравомыслящим!..
Этот путь
не хорош
и не нов…

А без Вас
целый мир
сразу
стал другим.
Знаете,
он и сейчас
таков.


22 сентября 2012