Бабушка Саша и дедушка Петя

Филин Владимир Константинович
    Бабушка была тихая, очень скромная, все время в делах. Она много и долго молилась, любила всех людей, никогда не распускала руки. Только один раз в жизни оттаскала за волосы внучку Дину. Дина при всех издевалась над мачехой такой же, как и бабушка, доброй женщиной ("добренькие" соседи подсказали).
    Все ее пятеро детей были на войне и вернулись живыми. Это не «на три села вокруг», а на всю Калиненскую область. Напротив, у соседей из двенадцати детей только трое пришли. Ей в деревне говорили: «Ты святая, Саша». Она помогла вырастить шестерых внучек  и меня. Ко мне она обращалась:"Сударик, ты мой".
    Она меня учила: «Внучек, ХОРОШЕЕ ЛУЧШЕ ХУДОГО. Сделал тебе человек плохое – сделай ему хорошее. Сделал тебе опять плохое – сделай ему все равно хорошее. Он поймет и станет вести себя по -  другому».
     В тот год она не держала кур, а завела уток. Раз она идет от реки, несет в руке куриное яйцо и спрашивает: «Чья курочка потеряла? » В этом была вся она.
     Бабушка очень любила лечиться и непоколебимо верила в медицину, у нее были полочки со всевозможными лекарствами. Один раз, когда ее муж поехал в Калинин она заказала ему лекарство. Дедушка Петр Кузьмич забыл купить, и тогда он забежал к соседке, намешал в пузырек соль и сахар и выдал за лекарство.
     Через несколько дней бабушка говорит:"Старик, ты хорошее мне лекарство купил! Помогает". Психотерапия... Дедушка не отказывался выпить перед обедом - бабушка наливала две стопочки себе и ему. Дед свою выпивал сразу, а бабушка оставляла на потом. Дед незаметно выпивал ее стопку, набирал в нее немного воды и опрокидывал. "Вот, старик, дура я старая, опрокинула. Лучше бы я тебе отдала", - говорила она ухмыляющемуся деду.      
     Я на всю жизнь запомнил ее слова: «Делаешь хорошее дело, помни, это НЕХОРОШО, КОГДА ДЕЛАЕШЬ, ОДНО, А ДРУГОЕ ПОРТИШЬ. » Бабушка Саша учила меня любить людей, молиться и верить в бога. С ней и с дедушкой я начал ходить в церковь.
     Легкого вам лежания, бабушка Саша и дедушка Петя.