В защиту природы. 2017г

Константин Корешков
Лёгкий морозец, иней на елях,
                всё отражает водная гладь,
Солнце находит на небе просветы,
          такая краса на земле, благодать.
Ступала тут точно нога человека,
  но он не успел свой продвинуть прогресс,
Ему похозяйничать здесь хоть полвека
             и на бумагу порубит весь лес.
Построит поблизости пару заводов,
           жильём обеспечит наёмный народ,
Ну, а потом распродаст эту землю,
    чтоб строить  коттеджи, сажать огород.
По озеру пустит моторные лодки
                и поплывут нефтяные круги,
На рыбу поставит здесь сети и донки,
           они же с природой навеки враги.
От красоты ничего не оставит,
          дымные трубы, да смог городской,
Шумной толпою пройдут лесорубы,
           оставят пеньки и нарушат покой.
Трубы проложат по линии просек,
         на мачтах натянут кругом провода,
Может быть кто-то с тоской и напомнит,
              как отражала здесь ели вода.
Клич уже брошен и из Европы
             на земли Сибири поехал народ,
Сначала к озёрам протаптывать тропы,
        потом строить дом и копать огород,
Ну, а заводы поставят с годами
               и не останется чистой вода,
Постепенно подвинут тайгу городами
             и загудят по столбам провода.
Природа привыкла страдать от народа,
          она рядом с ним начинает болеть,
Рубит, копает, жжёт и взрывает,
           время придёт и начнёт сожалеть.