С детства я знал, что не правы ахейцы

Алексей Степан Исаков
С детства я знал, что не правы ахейцы,
как об отце, тосковал о Приаме.
Только на то нам и дан кроме сердца
ум, чтобы правда царила над нами.

Гектор, Ахилл, Александр, Патрокл
в этой войне ничего не решали,
стала для Трои звездою и роком
та, что бежала сюда без печали.

А для ахейцев судьбой и звездою
стала девчонка, что дал Агамемнон
в жертву за ветер над чёрной водою,
в сторону Трои подувший мгновенно.

Дело неправое правым не стало.
Столь же осталась война вероломной.
Только над Троей нависла усталость,
Трою омыли летейские волны.

Троя, о, Троя! Я над Гиссарлыком
плачу, как школьник над первой любовью.
Но Ифигения гибнет без крика
ради отца - и не выручить Трою!

Троя, троянцы! На стены! На стены!
Перед конём затворяйте ворота!
Только шагает в костёр Ифигения -
и прекращается в мире свобода.

Троя пылает... Елена отбита.
Варвары ждут на границе сигнала,
ждут победивших могильные плиты,
чтобы начать эту песню сначала.