Подарок к восьмому марта

Татьяна Папантонио
Ко дню восьмого марта
в подарок белый панда,-
эта мягкая игрушка
очень милая зверюшка.

Чёрные глаза-круги
словно плачут от тоски,
сразу хочется погладить
и проблемы все уладить.

Символ мира на земле,
панды добрые вполне,
злыми делают их люди,
многое мы сами губим.

Защищая от вражды,
жизнь спасаем от беды,
старые храним легенды,
незабытые моменты...


*Согласно грустной легенде, когда-то давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день они выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард. Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти,но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя. Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке. С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.