Черный кот... Хайбун

Руслан Крупин
    Мой путь на работу - это четыреста пять хаотичных ступенек вверх. Однажды на ступеньках я увидел маленького черного котенка, только не перебегай мне дорогу, перебежал, ладно котенок маленький и неприятности будут маленькие. Но он пристал ко мне. Я топал ногой, а он все не отставал от меня. У меня с собой были оладушки к чаю, кинул ему и он стал есть, - Э, да ты голодный, - сказал я. Стоял и смотрел , как он ест. Завтра, в семь утра, я буду здесь, и принесу тебе еды, только доживи, смотри, чтоб тебя не разорвали собаки. Сказал я и пошел дальше. Утром вспомнил обещание, взял молока и тушеного мяса. Может живой?... Да живой, сидит на том же месте, переминается с лапы на лапу. Ждет. Так и кормил его. Прошла зима. Он вырос. Да ты кот, а я думал кошка. Вечером иду домой по ступенькам, а он сидит, встречает. Присяду на лавочку, а он рядом. Смотрим мы вдаль на белые горы, а вокруг никого, есть только я и кот. Иной раз спрошу у него что-нибудь, - Вот ты черный родился, а если б ты в доме жил, то хозяин бы постоянно ногу ломал или чай разливал? И сразу же отвечаю, - Нет, не было бы так. Нет. А он, так тихо, тихо урчит урррр урррр. Соглашается....


   Утомленный
   сижу в тени ветвей -
   а рядом вьюнок...


       Фото: автора