Героям 1945 года

Егор Бард
Последний шёл год, но мы это не знали.
Сражались мы так, будто всё впереди.
Вперёд, шаг за шагом, в Европу шагали.
Бывалость светя в орденах на груди.

Но, пули – свистели. Снаряды – взрывались.
Могли, как и раньше, упасть, и не встать.
И ангелы в ужасе прочь разлетались,
Боясь свои перья в грязи замарать.

И сотни сапог наши души месили.
Свои и чужие. Беспутная вязь…
И пусть девять дней мы здесь всё ещё жили.
Хозяйкою душ оставалась лишь грязь.

Полк рвался вперёд. С неба падали звёзды.
Кому-то на грудь, а кому на погон.
А души убитых, не зная, что поздно,
пытались встать в строй, и всё лезли на склон…

Прошли теперь годы. Живётся беспечно.
Сражений поля умывались стократ.
И где-то на небе, в строю бесконечном
солдатские чистые души стоят...