Инокиня Марфа

Орлова Елена Батьковна
Инокиня Марфа думает о вечном,
Теплятся тихонько на божнице свечи.
Вот уже три года, как она постится,
К ней с иконостаса тянутся жарптицы.
А когда святая промолчала годик,
Улыбнулся сам ей Николай Угодник.
Марфе бы за рвенье нимб носить лучистый,
Да приходит в келью ночью сам нечистый.
Улыбнётся тонко, да заглянет в очи,
И боясь, чтоб только от него не кончить,
Марфа вся бледнеет, замерев от страха,
Как бы достучаться ей до патриарха?
Да просить защиты пред честным народом,
Но святейший куплен со всея Синодом,
Куплен тем же чёртом за рубли простые,
И за то по кельям маются святые.
Мучимы развратом, мучимы содомом,
А была когда-то церковь божьим домом.
И желает Марфа, как была, в исподнем
Убежать за чёртом в пекло преисподней.

Но пока сияют на божнице свечи
Инокиня Марфа думает о вечном…