Когда, усталая, под вечер выхожу

Орлова Елена Батьковна
Когда, усталая, под вечер выхожу
Бродить в фантазиях, окутанных туманом,
И свой фонарик в грязный угол навожу,
Где, словно черви, расползаются обманы,
И тёмный угол открывает свой секрет.
Такой секрет сегодня за полночь открылся,
И в крысоловке слабо дёрнулась на свет
Ещё живая, но раздавленная крыса.
Я не сдержалась от немого «почему?»,
Но, добивая зверя в скорбную минуту,
С невольной радостью припомнила чуму,
А с нею войны, революции и Смуту!
И, отшатнувшись от проклятого  угла,
В свою реальность из фантазий удалилась,
Где жизнь секретов от меня не сберегла,
И где с жестокостью граничит справедливость.