МОИ СНЫ

Зоя Фисенко Шапошникова
МОИ СНЫ
 ______ Сон первый.
    Приснилась мамуля.
Она в кухне готовит завтрак, зовет меня. А я малышка в ситцевом платьице, сшитом мамулей.
  Завтрак меня не прельщает. В тарелке с цветочками тюря, это накрошенный батон или плюшка, залитые сладким чаем.
Наверное, мама считала, что я ем мало хлеба и делала мне вот такую тюрю. Иногда тюря была с сахаром и теплым молоком.
Белый батон или плюшка тогда были редкими на столе. За ними выстаивали огромные очереди.
А я, давясь, едва могла проглотить эту ненавистную тюрю, не зная, как трудно доставался белый хлеб в те годы.

______Сон второй.
Наверное, в противоположность жаркому лету, мне приснилась пушистая, морозная зима.
Я иду по расчищенной тропинке, по бокам огромные сугробы белого-белого снега, которого в городе уже не найдешь зимой.
Над головой еловые лапы склонились под снегом. Проходя под елью я чувствую такой запах….Не передать словами! Снег под косыми солнечными лучами сверкает радужными искрами.
Я иду дальше и вижу домик нашего сторожа-лесника. Он охранял наши дачи в пионерском лагере.
Сторож вышел мне навстречу и пригласил в домик. А в домике, в печке,  горит теплый огонь, пахнет сосновыми шишками, которыми сторож растапливает самовар, и чай душистый, с дымком, с мятой и чабрецом. Вкусный!
А потом мы сидим с ним около печки, ведем неспешный разговор о том о сем, а на коленях у меня угнездился роскошный, пушистый, рыжий котище и громко мурлычет.
Проснулась я такая счастливая, умиротворенная, а рядом мурлыкала моя Бася.
Прекрасный был сон! И прекрасное пробуждение!

(Фото автора)