Русь младая. Песнь первая. Образы и Слова

Сергей Михайлович Кашин
Человек недолог, рода век длиннее,
Век народа сходен с колесом Времен.
Срубы ставят, рубят идолов теснее,
Почитают Рода, стариков и жен.

Гнездами плодятся по земле селения,
Сходом выбирая соразмерный путь,
Сроком управляют и хранят счисление
Лет, и веды пишут, правя мира суть.

Мнут холсты льняные, льют железо в глину,
Окна закрывают желтизной слюды,
Ладьи конопатят, в печке лечат спину,
Камни растворяют соком череды.

Пчел по бортям водят, рыбу бьют и зверя,
Песни запевают, ритуал творят,
Ложный стыд не знают, правдой волю меря,
Хороводы водят, и костры палят.

Родственные боги им диктуют веды,
Родственные духи сохраняют дом,
Волком или рысью, лосем иль медведем
Умножает племя нить свою в живом.

Род живет семьею слаженной и дружной,
И совет старейшин Правь вершит в роду.
На дела большие сход старшин окружных
Край объединяет в мир или беду.

Трудно жить вне рода одиночке-гою:
Род для гоя воздух, кров и хлеб, семья.
Становилось ветром, озером, рекою
Северное наше сдержанное Я.

Каждое явление мы назвали Словом,
И любое чувство означает звук,
И живет-живая-жизнь-первооснова —
Океан и суша, и небесный круг.

Птицей быстрой реет Слово над умами,
Звучные вибрации в воздухе творя.
Через целый Образ сущность постигаем.
Много понимаем, мало говоря.

Правильное слово мир приумножает,
Ошибемся если — пошатнется явь,
Ложно называем — слово превращает
В то, чем называем, проявляя навь.

Вещи остаются в нашем мире явном,
Но с другою формой, чуждый смысл несут.
Змеями совьется мысль в течении плавном,
Сущности иные в белый мир войдут.

Чуждые глаголы и чужие чувства
Не коснутся юных и девичьих рук!
И срастется  Воля в строгое безумство:
Охраняет Воля наш родимый звук.

Укрепится Правда мощью океанской,
И сольются русла всех российских рек
В языке — основе веры праславянской.
Но живет до-верием русский человек. 

Выживали вместе, дружно кров делили,
Вместе собирали, не делили хлеб:
Урожай обильный сообща хранили,
Берегли совместно на посев, для треб.               

Знать не знали люди кары, наказания,
Был совет старейшин, была Правда — суд,
Самым страшным в жизни род считал изгнание,
Но не страх, а дружба сплачивала люд.

Сплачивала Ра-дость, изобилие, воля,
Почитание старших, вражеская кровь,
Праздники и песни, общий труд на поле,
Жаркая телесная вольная любовь.

Продолжениеhttp://www.stihi.ru/2017/03/06/974