Околокосмические байки

Дмитрий Павлов 3
   В 70-х - 80-х годах золотого века нашей космонавтики мне посчастливилось несколько раз наблюдать на Байконуре старты первых международных космических экипажей, а также их приземление в Казахстанских степях.
  Моим "космическим крещением" был старт экипажа корабля "Союз-30" 27 июня 1978 г.(в 18 ч.27 мин.)с космонавтом Петром Климуком, уже дважды летавшим в космос, и Мирославом Гермашевским, первым и единственным космонавтом Польши. Перед стартом я смог их сфотографировать и на посадку полетел с фотографиями.
   Приземление произошло 05 июля 1978 г. в 300 км западнее Целинограда.(Ныне Астана, столица Казахстана). Потом космонавты на вертолёте были доставлены в г.Аркалык и далее самолётом - на Байконур.
   По традиции, космонавты после полёта всегда оставляют автографы на капсуле спускаемого аппарата, как правило, мелом, а потом все фотографируются на его фоне. На этот раз мел не захватили и соблюдение традиции оказалось под угрозой. Единственная женщина среди группы встречавших, польская переводчица Ванда, предложила космонавтам свою губную помаду(кажется, фирмы "Полена")и благодаря женской смекалке все разрешилось благополучно.
   На фотографии, сделанной мною перед стартом, на месте посадки я получил автографы П.Климука и М.Гермашевского. При этом Гермашевский рядом с автографом поставил цифру 1 ,поскольку это был его первый автограф  после полёта , уже в ранге космонавта.
   С  П.Климуком  я ещё дважды встречался в Звёздном городке.