Осенняя печаль

Аркадий Нойс
Закончилось лето дождей чередою,
Холодная осень вступила в права,
Лишь неба кусочек покрыт синевою,
А все остальное – туч серых гряда.

Холодные капли в стекло барабанят,
Вдруг ливень утихнет и снова идет,
А ивы, склонясь, провожают закаты,
Роса, точно слезы, по веткам ползет.

В садах хороводы листы ветер водит,
Срывая с деревьев последний наряд,
Но ель свою зелень по-прежнему носит,
Справлять не желая осенний обряд.

Река омертвела, предчувствуя зиму.
И месяц пройдет вдоль ее берегов, -
Вода превратится в блестящую льдину, -
Куда глаз не глянет – зеркальный покров.

Звон птиц затихает в лощине заснувшей,
Их стаи летят в золотые края,
И грусть навивая о лете минувшем,
Взлетают вверх листья, за ними маня.