Русь младая. Песнь вторая. Существа и боги

Сергей Михайлович Кашин
Род живет в согласии с ритмами Дажбога:
То весну встречает Стретения костром,
Пляшет во медвежьих шкурах и с отрогов
Круч катает в реку пламя колесом.

То Купалы, Мары, Костромы, Ярилы
Чучела хоронит, отдает реке,
Провожает в зернах Яровита силы,
Укрепляя Живу в молодом ростке.

Берегиням косы русые расчешет,
Велесу колосья в бороде завьет,
Частью урожая Макошь он потешит,
Старику Белбогу влажный нос утрет.

Напряжен, наполнен воздух чьей-то сутью,
У травы, деревьев теплится душа,
Жизнь перетекает вечной теплой ртутью,
И коловращение длится не спеша.

По кустам таятся Лиственные Духи,
Средь ветвей расселись Лешие в дуплах,
У корней в чащобе копошатся Слухи,
В омутах Русалки, Лесовик во мхах.

Сущности плодятся, заселяя Целость,
Духи, нимфы, боги средь людей живут,
И являет воздух, облаченный в тело,
Сонм существ — то явью люди назовут.

Едет Хорс по небу, на ночь исчезает
В мире по другую сторону Земли,
Там светилом сонным умерших ласкает,
Возвращаясь утром заревом зари.

Во вращении Мира боги, звери, люди, 
Из Земли приходят, засыпают в срок,
И, преображаясь в темной нави, будят,
К яви возвращаясь, животворный сок.

Катятся чредою явь и навь по кругу,
Выстилает Время-миротворец гать,
И лелеет Время Перуна супруга
Мать-Земля сырая, мира сути Мать.

И прикосновение Хорса не меняет
Ритма сна и яви. Макоши рука —
Жизнь — меняет формы, ключ не иссякает,
И рекой бессмертия тянутся века.

Род в сезон то бортник, то пастух, то пахарь,
Временем охотник, рыболов иль жнец,
Каждый в общем деле: и ведьмак, и знахарь,
И печник, и волот, рудокоп, кузнец.

И когда хлебами колосятся нивы,
Небеса глядятся в зеркала озер,
Вечер завивает облачные гривы,
И стекают росы в утренний костер,

Временем затихнут на полях работы —
Песнями раздолье русское звучит,
Молодые дружно водят хороводы,
И топор Ведьмака по стволу стучит.

Капище он срубит во бору сосновом,
По-людски осветит яркий нимб главу,
И родится идол, и возникнет Слово:
Быша Округ Главы — БОГом назовут.

В лики Человека превратит поляну
Древними Богами станут дерева:
Человекобоги в мир очами глянут —
Сосны, превращенные в Имена, в Слова.

Продолжение http://www.stihi.ru/2017/03/11/350