А. С. Пушкину

Елена Ивановна Мартынюк
Гусиным пёрышком
Впотьмах, при свечечке,
Поэта скоропись
Тянулась к вечности.

Та вязь чернильная
К бумаге ластилась,
Блестя обильными
Лихими «ятями».

А Саше двадцать шесть,
И кудри шёлковы,
А он несёт свой крест
Ночами долгими -

Не мимолётными,
Как то видение.
Житьё нелёгкое
В уединении.

Село Тригорское.
Свиданье с Анною –
Не подать горсткою –
Воспоминание!

Мгновенье чудное
Одно отрадою
И безрассудною
Строкой оправдано.

Не написать о том
В успешном городе,
Но лишь в Михайловском,
Над плавной Соротью,

Где дни с неделями
Тоской острожною,
Верста дорожная
Да сосны с елями,

Где снова глушь да снег
В родном  имении…
Но вот уж третий век
Светло мгновение!