К выходу фильма Матильда

Людмила Князева
В июле 2016 года была создана петиция на сайте Change.org, авторы которой призвали отменить картину, поскольку, по их мнению, «содержание фильма является сознательной ложью».

«В истории нет фактов сожительства русских царей с балеринами, — сказано в петиции. — Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда, что также является ложью. В картину включены постельные сцены Николая II с Матильдой, сам Царь представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем».
 Если брать ситуацию с Кшесинской, то она не имеет никакого значения ни в истории, ни в его карьере государственного деятеля, - это абсолютно незначительный эпизод чисто платонической любви. Они всегда встречались на людях, не оставались один на один - это видно из его дневников.               
 Но дело-то не в этом - берут конкретную историю, этот мелкий эпизод и развивают его с целью оскорбления памяти Николая II, памяти истории, его отца, русской монархии как таковой. Отвратительный трейлер - это оскорбление не только чувств верующих, - а Николай канонизирован Русской православной церковью, - это оскорбление чувств любого нормального человека. Если у человека нормальное отношение с совестью, вкусом, он это воспринимает как личное оскорбление.     Это все очень недостойно.

 ;;;;;;;;;;;;;;

Вновь Государь наш оклеветан,
Опять взошел на эшафот.
Нет,не видать тем царства света,
Кто развращает свой народ.

Я обращаюсь к Вам, элита,
Ко всем, возшедшим на Парнас,
За что Вы злобно так хулите
Святых,гораздо чище Вас.

Зачем Вы подло оболгали
Того, кто дни считал пять лет,
И в нежном трепете печали
Носил с собой ее портрет.

"Мой Ангел,милый голубочек",-
В разлуке Аликс называл,
Души оторванный кусочек
И возвращенный в первый бал.

А что Матильда? Страсть как ветер,
Как ураган...была и нет.
Но появился Ангел светел,
И где он тот кардебалет?

Молюсь я в храме пред иконой.
Как светлы лики. Боль в глазах.
А где-то грохот отдаленный...
Знать надвигается гроза.