Моей маме, М. И. Антошечкиной, посвящается

Валентина Демина
Ты пишешь мне, что выписала прессу,
Что до весны дотянешь как-нибудь.
Приятно знать мне, что снимает стрессы
Районная газета «Светлый путь».

Газеты, помню, ты всегда читала,
В статьи журнальные любила заглянуть,
Но с трепетом особенным листала
Любимую газету «Светлый путь».

Когда-то в ней стихами я грешила,
Перо острей пыталась отточить,
Но так, как надо, и не отточила:
Так вышло, мама, так уж получилось
Не каждому дано поэтом быть.

Еще ты пишешь, что бодра, здорова,
Хотя поверить в это нелегко,
Что все-таки оставила корову
И будешь пить парное молоко.

На днях полтонны отрубей купила,
Машину дров березы и сосны,
С сестрой Наташкой сена накосила:
«Корове, Бог даст, хватит до весны».

Деревня наша тихо умирает,
В диковинку стал детский голосок
Сосед на горке утром созерцает:
Жива ли Манька, вьется ли дымок?

И если вьется, облегченным вздохом
Наполнится и сердце, и душа:
«Жива старушка... Ну, и, слава Богу...»,
И «Беломор» закурит не спеша.

А если не видать дымка над крышей,
Бежит стремглав, отбросив все дела,
Чтоб ощутить, увидеть и услышать
Мол, «Все в порядке, просто проспала».

А я-то жду тебя в Новосибирске:
Приедешь и посмотришь, что да как,
Но для тебя пуститься в путь неблизкий
Наверно, непомерно трудный шаг.

Не так-то просто вырваться из дома.
От печки, от родимого плетня,
Где каждая тропиночка знакома,
Где каждая былиночка – родня.

Так и живем всю жизнь перед дилеммой,
Друг с другом не общаясь много лет,
И все какие-то преграды да проблемы:
То денег нету, то здоровья нет.

Ты пишешь мне, что выписала прессу,
Чтоб лишний раз на почту заглянуть,
Наверное, и впрямь снимает стрессы
Районная газета «Светлый путь».