Мои афоризмы о молодости, 1-10

Анатолий Возвышаев
1. Восприятие каждого дня, как чего-то нового в своей жизни – это и есть вечная молодость, молодость тем и хороша (1978)

2. Мечтать – это значит чего-то хотеть, кто не мечтает – тот ничего не хочет (1978)

3. Дорожку, по которой человек пошёл в молодости, трудно оставить в старости (1978)

4. Старость теряет много, но и приобретает немало (1978)

5. Старики и дети часто близки друг к другу. Дети мало знают, и поэтому живут одним днём и не строят иллюзий. Старики знают много, и поэтому тоже уже не строят иллюзий. Жизнь как бы возвращается к своему началу, но уже на новой основе.

6. Если бы молодость давалась нам другой раз, то все бы мы хотели прожить по-другому, но это была бы уже и не молодость.

7. В молодости жизнь, расстилающаяся перед тобой, представлялась в мечтах прекрасной. А потом окажется, что самым прекрасным в жизни были как раз эти мечты.

8. Если бы юный ум не заблуждался, не мечтал, а видел жизнь только такою, какая она есть, то жизнь никогда не становилась бы лучше.

9. Жалуясь на своих детей – вы жалуетесь на самих себя (1979)

10.У родителей и в преклонном возрасте тоже должна быть своя жизнь, иначе, они мешают жить детям (правда, иногда и дети висят на шее у престарелых родителей).