Смолкает город мой

Ла Флёр Дю Маль
Смолкает город мой в простом бетонном платье,
Он связан с небом нитями дождя.
И, прогоняя летнюю жару и пыльность,
Приносит ветер образ сентября.

Смешной сентябрь убивает скуку,
Вмиг заменив её радостью спешки,
И в самом сердце осень созревает
Красно-желтым, сладко-горьким перцем.

Потом придёт октябрь, хоть не звали,
Но он привык, чтоб слушались его.
Не глядя, вымывает акварели
И желтой краской обновляет полотно.

За ним спешит ноябрь. Может, снегом,
Дождем или обманной теплотой -
Он пропитает всё собою незаметно,
Но я-то знаю: он всегда со мной.

Он отворит зиме дверь - и сорвётся
Мир, и полетит в алмазную пургу.
Застынет сердце, словно море, очень крепко -
Я отогреть его и летом не смогу.