Монета

Евгений Рослик
Пятнадцать копеек сорок первого года
Крепко помяла судьба и природа.
Облита, как тушью монета лежит.
На мир и меня глядит и молчит.

Все дело в дате. Начало войны.
Начало смерти в масштабах страны.
Кровавый след миллионов людей
И главный год жизни моей.

Ведь, не пришлось бы от немцев бежать,
Не встретились бы отец мой и мать.
Не будь в сорок первом беды и огня
Значит, не было бы и меня.