Михаэль Погоржельский. Создано в темноте

Иосиф Клейман
Во мраке бесконечном
Я размышлял о вечном,
Как вдруг по стенке – быстрый –
Спустился клоп пятнистый;
Он стал у глаз моих –
И вышел этот стих.

Клопам подобны люди –
Кто трус, кто смел без прока,
Кто глуп порой до нуди –
Но мнят себя высоко:
Себя мы чудом ныне
Готовы величать,
Ввиду такой гордыни
Нам лучше бы молчать.

Вот знатный, всем владея,
Свершает гордо путь,
А череп – нет пустее,
И добрых дел – ничуть;
Гляди же, пяля зенки:
Совсем не светлячок –
А клоп – сидит на стенке
И смотрит в твой зрачок.

Так пусть же не прельщает
Тебя весь этот шик;
Пойми, что всё нищает,
И остаётся пшик:
Всё катится под гору,
Не медлит жизни ход,
Бодришься, хоть не впору, –
А что в конце придёт?

Мораль:
Стоять пред вечным будем
Мы все – и лучше, чтоб
Ты был приятен людям,
А не смердел, как клоп.


---------------------------------------------
*Михаэль (Михал?) Погоржельский (1737-1798), немецкий педагог польского происхождения,
лютеранский теолог – знаменитый священник в Калиново в восточной Пруссии, а также поэт,
народный писатель.
Хотя он владел немецким языком, своеобразно преломляя его в своих текстах, проповедовал он
чаще на родном мазурском. Красноречивые, иногда действительно странные тексты его стихов
и проповедей были особенно популярны среди студентов Кенигсберга и частично могли быть
ими переиначены. Сегодня подлинность некоторых из дошедших до нас текстов Погоржельского
не может быть в полной мере гарантирована.

Материал из интернета



Michael Pogorzelski (1737-1798)
Im Dunkeln gemacht

Ich saß in Dunkelheiten
Und dacht an Ewigkeiten,
Da kam ein Wanzker bunter
Ganz kün den Wand herunter;
Kam nah' mir vor's Gesicht,
Da macht ich dies Gedicht.

Wir Menschen sind, wie Wanzker,
Oft keck, oft kein Courage,
Sind oft recht dumme Hansker,
Und doch von hoch Etage:
Sich gerne mögen zeigen,
Als wären's Wunder was;
Und ist doch still zu schweigen
Vor solchem Hochmuts-Spaß.

Heißt mancher groß und edel,
Gar stolz herumspaziert
Und hat doch nichts im Schädel,
Von Tugend nix passiert;
Denn wenn man recht drauf achtet:
Ist kein Johannswurm nicht!
Vielmehr nah' bei betrachtet,
Kommt Wanzker vor's Gesicht.

Drum laßt Euch gar nicht blenden
Von solcher Gloria;
Merkt ab, bis sich wird enden
Die ganz' Historia.
In Kurzem geht's bergunter,
Denn Menschenleben rennt,
Oft ist man fix und munter:
Und wie sieht's aus am End?

Moral:
Einst kommen Ewigkeiten!
Wohl dem, der, wenn Tod winkt,
Hat gut Geruch bei Leuten
Und nicht wie Wanzker stinkt.