Мальчик на коне

Михаил Резницкий
В старом семейном альбоме, среди многочисленных снимков родных и близких как-то особняком выглядела эта фотография: мальчик славянской внешности, лет десяти, в красноармейской форме, верхом на коне. Когда я, будучи в таком же возрасте, спросил у родителей об этой фотографии, отец ответил, что это сын красного командира, с которым отец был дружен, ещё живя на родине, в Горловке, на Донбассе. Снимок был сделан приблизительно в 1930 году. Но потом военного куда-то перевели, мой отец и сам навсегда переехал в Ленинград, связь между друзьями юности прервалась, и как оказалось, навсегда. И только лишь эта фотография осталась неопровержимым свидетельством дружбы двух молодых людей. Фотография - крупная (18х24 см), хорошо сохранилась, хотя ей уже около 90 лет. Она сделана на кошмарной по качеству картонной подложке. Видимо, по этой причине на обороте снимка нет надписей, нет также каких-либо виньеток, выполненных методом давления, столь типичных для фото того времени. Скорее всего, снимок сделал знакомый военный фотограф командира. Задний план, убогое, грязное запущенное здание какого-то заводского корпуса или казармы, лишь подтверждает сделанное предположение.
 
О том, что стало с мальчиком и его отцом, ничего хорошего предположить нельзя. Очевидно, что при таком воспитании мальчик, конечно же, стал военным, и в 1941 году он, к тому времени, вероятно, лейтенант РККА, вступил в войну, из которой едва ли вышел живым. Судьба отца также неизвестна, особенно учитывая предстоявший в середине 30-х годов Большой террор. В те времена было легко получить пулю как от Гитлера, так и от Сталина...