Солдатский путь

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Солдатский путь от Бреста до Москвы
                И от Москвы до самого Рейхстага,
                Овеянный солдатскою отвагой,
                Друзей теряя, прошагали вы.

                Солдатский путь длинною в чью-то жизнь
                Хранит в себе немеркнущая память
                И бережет, как полковое знамя,
                От забытья после победных тризн.

                Солдатский путь - он все еще дымит,
                А мы твердим, что время раны лечит.
                Своим теплом подпитывает вечность
                Огонь, пылающий среди гранитных плит.

                Россия - мать, кричат тебе сыны,
                Их души с воплем рвутся из надгробий,
                Но чью-то совесть больше не коробит
                Боль тех солдат, что не пришли с войны.

                Не дремлет враг, опять его рука
                Прицелилась в российского солдата,
                И боль вдруг возвращается обратно,
                И память вновь вскипает у виска.

                Попытки обесценить, оболгать
                Солдатский путь, увенчанный Парадом,
                Рассыплются о доблесть Сталинграда,
                И наши внуки будут правду знать.

                Солдатский путь - история страны.
                Он - гордость и величие державы.
                Достойны Вечной Памяти и Славы
                Все павшие в пожарище войны.

                2004 г.