Торжественные молодости тени...

Петр Шмаков
Торжественные молодости тени
парят, как клин взлетающих мгновений.
Должно на юг, где пеликаньи стаи,
и жизнь до отупения простая.

Один в очках, худой и неприятный,
другой картавит, странный и занятный.
Но главное, такие же как были,
когда по пыльным улицам бродили.

Неважно, что невелики герои.
Герои надоедливы порою.
А главное, что там река и утки
и те же небеса и те же сутки.

И алкоголь, хотя до боли синий.
Нет духа знойной пустоши, пустыни.
Надеждой пахнет, обещаньем счастья,
где без разлук и смерти в том участья.

Как-будто все вокруг неуязвимы,
и не страшны замирья льды и зимы,
и не видать ни старости, ни смерти,
и лотерейный выигрыш в конверте.

Особенно, апатии не видно,
часов, ползущих в пропасть змеевидно,
когда и выпить не с кем и забыться.
А только головой о стену биться.