Деревня, милая, прости

Геннадий Александрович Хохлов
Деревня, милая, прости,               
Расстался я на век с тобою,         
Отпал, как мясо от кости,               
Живу судьбой совсем другою.      

Увяз в тенётах городских,
Сменил профессию и платье,
Но голос поля не утих –
Зовёт. Зовёт в свои объятья.

Вернулся через много лет,
Но не хозяином, а гостем.
Людей в домах забытых нет:
Кто в городах, кто на погосте.

Один стою среди руин,
И горечь сердце рвёт на части:
К тебе вернулся блудный сын,
Искать утерянное счастье.

Деревня милая, прости…
Комок в груди дыханье душит.
Не мять мне колоса в горсти,
Хлеб из печи уже не кушать.