Посвящение Белле Ахмадулиной

Митя Ершов
На основе отрывка из романа "Таинственная страсть" Василия Аксёнова.

По улицам пьяной Москвы шагает утро.
Идёт чуть невнятная дева с исчахшим букетом.
Её сопровождают будто,
Она поэтесса, чьи песни страна воспела.

Растворившийся в страсти вулкан.
Огнём ночи. Проснувшись от бури.
Вскипевший. От странных сомнений угар -
Удар, ниже положенного для лицезрений.
Дым усеянный, запахи сна.
Запахи... странные песни, в паническом пенье.
Разбит, покалечен, подбирая для них слова.
Подбирая последнее вещи.
Как накануне, увенчанный трепетной жаждой увидеть
Глаза её, крепко прижавши букет, он порхал.
И стоило только открыть ключом, как ненавидеть
В ту же минуту  падшую девушку стал.
Гранёный стакан, зал. Белая простынь,
Едва ли, знали они, что вернётся так рано домой.
Чтобы застать в постели своей три дамы,
Чтобы увидеть жену на челе другой.

Улицы пьяной Москвы. Утро.
Смяв листок, идёт дева, немного в хмельном дурмане.
Рядом ребёнок, схвативший её за руку.
Ничего, ничего ещё не понимает.