ГК17-01. 2017 Худякова Ольга

Голос Кубани
ОТЧЕГО НА ЗЕМЛЕ ПУСТО

Вот опять к нам спешит осень
и не может догнать лето.
А мне жалко её очень –
этих слёз из дождя с ветром.

Этих туч с мокрым их днищем
и туманов, как дым, серых,
мы вот так же любовь ищем
и бездумно в неё верим.

Мы с тобою, как те птицы,
что летят за мечтой в небо,
где так сладко весь день спится
звёздам под голубым пледом.

Я лететь туда не боюсь,
мне ответ узнать так надо –
отчего на земле пусто,
если нету тебя рядом.

МАЙ

Когда-то в детстве сверкали лужи,
синела даль.
И мы кричали:"Он нам так нужен,
волшебный май!"

На смену детству спешила юность,
пришла пора –
и в сердце юном любовь проснулась
и расцвела.

Садов кипенье, любовь и дружба,
и слёз не жаль,
звенела юность:" О, как он нужен,
цветущий май!"

Но словно в воду кто бросил спичку,
оставив тлеть,
любовь сменилась потом привычкой,
устав гореть.

С плеча неслышно из белых кружев
слетала шаль.
Спросила зрелость;" А был ли нужен
обманщик май?"

С годами время всё ускоряло
свой быстрый ход.
А так хотелось, чтобы всё стало
наоборот.

И у порога скрипел, простужен,
седой февраль.
Вздохнула старость: " А всё же нужен
нам этот май".

ИЗ ВСЕХ СМЕРТЕЙ

Когда всю жизнь по капельке растрачу,
Всевышний, я прошу, в конце пути,
из всех смертей, что мне потом назначишь,
любую дай, мне лишь одна претит.

Которая неслышно подкрадётся,
незримо обходя за кругом круг,
и боли, как змея, сжимая кольца,
не выпустит уже из цепких рук.

Дай дни закончить в роще или в поле,
где песня жаворонка рвётся ввысь,
и где степное вольное раздолье
и неба синева переплелись.

На скорости, в несущейся машине,
но чтобы сразу выключили свет.
Или во сне, когда мрак ночи минет
и разгорится розовый рассвет...

Быть может, только так, а не иначе,
но я тебя прошу, Ты – без обид.
Из всех смертей, что мне потом назначишь,
мне лишь одна, не скорая, претит.