О нем

Куминский
он слушал шансон и ел по утрам манную кашу
на завтрак ему подавали курагу и орехи
в бассейне преломлялась не только вода
но и форумов чаши
когда он плыл
время раскалывалось на вехи
вздувая грудь как кузнечные мехи
он менял жен как меняют платье
был схож с цезарем так гласила легенда
к детям и животным испытывал одинаковую симпатию
при этом и бог одесную него знал свое место
придворного гончара смешивающего с глиной тесто
цирюльника ладящего всех под одну гребенку
доверять он мог только своей собаке
да и то когда она лаяла не слишком громко
вякать-то у любого выходит ловко
исправляет ситуацию дружеский подзатыльник
жан жрал соратников как шоколад ломая им кости
демократия не признает подобного варварства и насилия
так он наставлял граждан по воскресеньям
по понедельникам газеты выходили под заголовком
спаситель нации
по средам объявляли мобилизацию
по проспектам пускали иллюминацию
граждане ломились в музеи
как на демонстрацию
читали друг другу нотации
что мол не превозмочь ни традицию ни гравитацию
втирали про колизей
наскучившие сенсации
кто-то сбрасывал акции
толкал почившие в бозе индульгенции
все это напоминало ассоциацию
психов
если бы не лай той собаки которой
в четверг произвели кастрацию
чтобы потише лаяла
от чего улетучивается собачья грация
что уж говорить об апперцепции
в небо взмывает авиация
смех свист овации
и на роллс-ройсе выплывает он 
сквозь белый-синий-и-красный дым