Рубаи

Виталий Алтухов
Омар Хайям

"Лучше пить и веселых красавиц ласкать,
Чем в постах и молитвах спасенья искать.
Если место в аду для влюбленных и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?"

***

Подражание:

Вечно пьяный Хайям о любви ворковал
И красавиц притом он на ложе ласкал.
Видно, трезвость – любви не подруга.
Оттого-то Хайям наполнял свой фиал.

Омар Хайям

"Когда фиалки льют благоуханье
И веет ветра вешнего дыханье,
Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино,
Разбив о камень чашу покаянья."

***

О мудрости гадают с давних пор,
И нескончаем этот разговор.
К Хайяму загляни: узнаешь,
В чём весь секрет, и кончи спор.

Омар Хайям

"Метнул рассвет на кровли сноп огня
И кинул в кубок шар владыки дня.
Пригубь вино! Звучит в лучах рассвета
Призыв любви, вселенную пьяня."

***

Вино пригубить в час рассвета
Звучит, как мантра Нового завета!
Неужто сам Всевышний был непрочь
Росой вина омыть любовь поэта?

***

Омар Хайям

"Вот он - час, когда роза снимает покров
И восторг соловья выразительней слов,
А голубка на древе, как суры Корана,
Каждый день повторяет свой утренний зов"

***

Откликаться готовы на утренний зов
Все мужчины, очнувшись от сладостных снов,
Не владея азами Корана,
Лишь бы роза позволила снять свой покров!



7 марта 2017 - 4 марта 2018 г.

Послесловие

Некоторые женщины считают, что Хайям воспевал "мущинские грехи" и этим, дескать, так притягателен для "сильного пола". Получается, что женщины, по их мнению, - сторона страдательная и им чуждо наслаждение. Полагаю, что это ложно-стыдливое принижение гедонистического чувства у женщин в общении с мужчинами. Критикам и апологетам лицемерной нравственности советую перечитать "Гавриилиаду" Пушкина, где тот изящно высмеял ханжескую церковную мораль, а Мария представлена в образе чувственной и земной женщины, которую взалкал сам Бог. Вот вам и роль женщины в истории человечества.

"О женщины, наперсницы любви,
Умеете вы хитростью счастливой
Обманывать вниманье жениха
И знатоков внимательные взоры,
И на следы приятного греха
Невинности набрасывать уборы..."

Какой же грех: с красавицей на ложе
Вкушать вино и нюхать запах розы?
Ведь что для ловкого успех,
Для зависти лишь желчной грех.
Сам Бог не прочь был так "грешить",
Глаз положив на Еву и Марию.
Мужчина должен поспешить
Опередить отца Мессии.
Прав, трижды прав старик Хайям:
В любви мы равные богам.
И тот, кто счастлив, тот и прав,
Гласит, увы, земной устав.