Неаполь

Владимир Солнцев-Эльбе
Что ж увидел и вспомнил я в Неаполе этом,
Где Везувий повсюду голубым силуэтом
На любом повороте перед нами маячил,
Словно символ, который что-то важное значил?

Мы, туристы, сидели на автобусной крыше,
А автобус наш мчался, взлетая то ниже, то выше
Вдоль всего побережья по асфальтовым трассам,
То вдоль бровок лагуны, а то по нагорным террасам,

Мимо бухточек, в коих аккуратно (не с бухты-барахты!)
По шеренгам построены катеры, ялы и яхты,
Мимо молов валунных, засиженных жирными чайками,
Мимо плоских газонов, засаженных травами чахлыми,

Мимо длинных аллей, состоящих из пальм и из пиний,
Мимо зданий, ворот и оград, возведенных здесь вдоль изолиний...
Мчал автобус нас прямо, лишь местами он шел виражами
(И тогда у него тормоза потихоньку визжали).

Сбросив скорость, он вновь набирал ее неумолимо,
Чтобы мчать нас, туристов, все мимо, все мимо и мимо...
Мимо редких прохожих, куда-то по делу спешащих,
Мимо автомашин у обочин на краткой парковке стоящих,

Мимо замка Яйцо (или Ovo), где за мерзкое дело
В роли зэка томился коммунист Кампанелла*.
(Замок Ovo два века спустя на одной из картин
Написал наш художник Сильвестр Щедрин**).

Мимо порта морского, откуда не трудно ни капли
Взять билеты в Сорренто, в Помпею, на Капри,
Мимо... Нет! Тормозим. Мы на автовокзале.
Что ж, коллеги-туристы, мы здесь уж бывали...

Мы вернулись туда, где автобус экскурсию начал.
А Везувий по-прежнему рядом неразгаданной тайной маячил…

2008 г.


       * Мерзкое дело, за которое был справедливо посажен в тюрьму Томазо Кампанелла (1568-1639), состояло в написании им коммунистической утопии «Город Солнца», смутившей сознание человечества на много веков вперед.

       ** Картина Сильвестра Феодосиевича Щедрина (1791-1830) называется «Вид Неаполя в лунную ночь» (1829) и находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.