Три Норвегии

Владимир Солнцев-Эльбе
            Мы проехали на арендованном «Фольксвагене» от Осло до Бергена
            примерно полтысячи километров, а потом другой дорогой вернулись
            обратно. На спидометре стояла цифра 1153. Так мы дважды пересекли
            Норвегию: сначала с Востока на Запад, а потом с Запада на Восток.
            И выяснилось, что есть...

            I

Есть три Норвегии в Норвегии. Одна –
Восточная – лесная и холмистая страна.
Лес то еловый, то сосновый, то березовый,
Местами строевой, местами чахлый, бросовый.
Вдоль речек не видны поемные луга –
Повсюду только лес. Здесь царствует тайга.
Лишь берега озер освоены селеньями
(Их проезжая, становились веселее мы,
Тогда как средь лесов мы заскучали аж:
Нас убаюкивал безлюдностью пейзаж).
Но вот вдали как будто острова огромные
Стеною вздыбились нагорья плоскогорные.

           II

Тут началась Норвегия вторая. В ней
Повсюду тундры среди хаоса камней,
Повсюду скалы, на чудовища похожие...
Тайге в нагорье впору лишь его подножие,
А наверху в июне там такая стынь,
Что вспомнишь климаты арктических пустынь.
Там всюду на плато со склонами покатыми
Снега лежали беспорядочно, заплатами,
А по обочинам извилистых дорог –
Пятиметровый снежно-слойчатый пирог.
Потом на спуск пошла дорога к морю длинная...
У моря кончилась Норвегия срединная!

           III

Приморская Норвегия по счету третья. Тут
Леса иные, чем в других Норвегиях, растут.
Здесь все иное – и мы этому свидетели,
Но вот ее границ мы сразу не заметили.
Приморская Норвегия взяла на абордаж
Нагорья, выстроив там низовой этаж,
Она вошла туда по фьордам клиньями,
Снабжая щедро их туманами и ливнями.

Подгорья у Приморья – лишь его кайма. И во сто крат
Обширней их другая часть с названием «странфлат».
Там среди моря синевы невиданной
Десяток тысяч островов раскидано.

           IV

Проехав те края, уверовал навеки я:
Вмещает три страны одна страна Норвегия.


2008 г.