Могила моего деда Васильева

Владимир Солнцев-Эльбе
             16 марта 2011 года мы отыскали могилу моего двоюродного деда,
             историка Византии Александра Александровича Васильева. Он похоронен
             на Кладбище Конфедератов в городе Фредериксбурге штата Вирджиния,
             США.

Дед похоронен в городке под Вашингтоном...
На кладбище конфедератов... Бог ты мой!
Как мог он оказаться в месте оном?
И почему не возвратился помирать домой?

Здесь уважают кладбища... На них светло и мило...
Меж воинских могил хоронят горожан...
Но почему, за что могилу деда приютила
Голландская чета супругов Ван Вальжан?

Ответ не даст никто, кого бы ни спросили...
И все ж сужу о деде (да простит мне Бог!):
Он счастлив был, что удалось уехать из России,
И был несчастлив, что вернуться он не мог.

2011