О, я пытался Вас забыть

Сысойлов Николай
                написано на конкурс "Памяти Бориса Рыжего"
                ТМ Гуси-лебеди http://www.stihi.ru/2017/01/17/12330



===========================
О, я пытался Вас забыть...
======================================

короткой строкой  http://www.stihi.ru/2017/02/12/11013

***

Я подходил с небрежностью к стихам,
не тратя сил на мысли-заморочки: не глядя, рифмовал словес цепочки,
сгорая в страсти, будто Шах-Джахан, себя представив в новой оболочке.
Свой возводя поэзий Тадж Махал*, я столько глыб словесных отмахал,
по принципу живя: ни дня без строчки!.. – Всё рухнуло, рассыпавшись на точки,
на пиксели словесного греха, на мелкие песчиночки-плевочки –
под липкой коркой страсти-оторочки..   

"Куда теперь девать весь этот хлам?"...*

Где битых строф бессвязная труха,
где в каждой строчке, жаждущей отсрочки, я каждым слогом нервно воздыхал.
Не Вам (!) слагал я нежный мадригал, любовь  ваяя  новую, – в рассрочку!
Беря кредит доверия.. на ночку.. Не Вам сонеты страсти я играл,
где лишь фантазии, а правды – ни на грамм... Сплетя из рифм защитную сорочку,
Упрятав душу в келью-одиночку, я новый строил в сердце счастья храм.
И вот – всё развалилось на кусочки...

"Куда теперь девать весь этот хлам?"...*

Поэм, стихов, романсов, эпиграмм,
крылатых СМС-ок, телеграмм;..  двустиший, од, любовных анаграмм...
Что выплеснул эфиром в Instagram... Там, в колокольном звоне строчек-гамм
химер укутывал туманом Нотр-Дам – под шум дождя и птиц осенний гам;
и плыл туман, скрывая строчек зыбь.. О-о! как в тумане том кричала выпь!..  –
Чтоб эхом прозвучали, может быть, стихи о том, как я пытался Вас забыть...
Теперь и сам не верю тем стихам:

"Куда теперь девать весь этот хлам?"...*

***

Не тем, увы, молился я богам: к чужим судьба прибила берегам...
Но как бушует страсти ураган (!), когда прорвётся вдруг – сквозь памяти снега' –
нежнейший образ твой «танцо'вщицы Дега»...


***

                *строчка из стиха Бориса Рыжего "Горнист" http://www.stihi.ru/avtor/borisrizij

***

Николай Сысойлов,
12.02.17

Коллаж мой – на основе фото из интернета


==========

7 июля 2007 года в Лиссабоне были названы новые 7 чудес света и в этот список внесён мавзолей-мечеть Тадж Махал. Его возникновение – это история нежной любви короля Шах-Джахана к своей жене Мумтаз Махал, это не просто чудо света, это символ вечной любви двух людей. Подробнее: http://islam-today.ru/istoria/cudo-sveta-tadg-mahal/

Эдга'р Дега'(1834 -1917) – франц. живописец, один из виднейших представителей импрессионистского движения; в частности, знаменит своими «Голубыми танцовщицами»