Брента и Венеция

Владимир Солнцев-Эльбе
                Адриатические волны!
                О, Брента!
                А.Пушкин «Евгений Онегин»

                Брента, рыжая речонка,
                Лживый образ красоты!
                В.Ходасевич «Брента»

Романтик Пушкин грезил речкой Брентой,
В «Онегине» ей строки посвятил.
А век спустя долину Бренты этой
Влад Ходасевич мимоходом посетил.

Мечталось Пушкину о Бренте как о воле –
Просторе вольном с веницейскою водой,
Где можно плыть «в таинственной гондоле
С венецианкою младой».

Влад Ходасевич – едкий мужичонка –
На Бренте побывав, изрек без суеты,
Что эта рыжая (и мутная) речонка
Всего лишь «лживый образ красоты».

Как разно мыслят русские поэты!
Но только Пушкин чутко уловил
Живую связь Венеции и Бренты,
Возникшую по воле Вышних сил.

Есть в наших знаньях темные лакуны.
Но тьму незнанья вдруг пронзает свет.
Взгляни на связи Бренты и Лагуны
По карте как географ, не поэт.

Те связи очевидны, не секретны,
Их различит и старец, и юнец:
Венеция есть устье Древней Бренты,
Точнее, Дельты Бренты останец.

........................................................

Венецию построили венеты.
Ее истории причудлива канва.
А сеть каналов – это русло Бренты,
Его протоки, разветвленья, рукава.

2015