Баллада о святой наивности

Сергей Кочкин
Это что там за переполохи?
В мире детских беспечных утех
Вдруг смешались века и эпохи,
Крики, выстрелы, скачки и смех…

Это сын мой в бою побеждает,
Или дочь за Емельку пошла?
Только Детство так мудро играет –
В этих играх нет шансов у Зла!

Как старался лукавый сказитель –
Сказку к жизни приблизить хотел…
Но Добро там всегда – Победитель,
Козни – лишь для сюжета у дел!

В стане Детства не знают законов,
По которым за правду убьют;
Там не знают последних патронов,
Из отравленных кубков не пьют.

Богачи не дают «чаевые»,
Потому что там нет богачей.
Там не слышали о Кампучии
Президентских циничных речей…

Там беспечно, но и человечно
Разрешают вопрос бытия:
Если дружат и любят – то вечно,
А предателям нету житья!

Безоглядное чувство
Игрушки
В беспорядке расставит опять –
Колдуны и Царевны-лягушки,
Оловянных солдатиков рать!

Только Детство так мудро играет –
В этих играх нет шансов у Зла:
Вот и сын мой в бою побеждает,
Вот и дочь за Емельку пошла…

Не с ума я сошел от науки –
Всей душою прошу и молю:
Детство, детство! Возьми на поруки
Мою молодость, зрелость мою!

1979