Болезнь-82

Сергей Кочкин
Что за пропасть? Над ней – стена?
Мы любили всегда – на воле?
Ты – любимая, ты – одна.
Я не помню тебя без боли!

Твои губы и твой зрачок
Научили – вставать и падать.
Приподнимешься на носок:
Что там? – Память!

Твое счастье, моя любовь
Посетили нас на минутку.
И кому-то пустили кровь,
А кого-то предали – в шутку!

Что за пропасть? Над ней – стена?
Мы любили всегда – на воле?
Ты – любимая, ты – одна!
Я не мыслю тебя без боли…

Так любить! и сказать (суметь!):
«Где Аленушка, там и Яго!»
Треугольники – наша смерть?
Треугольники – наше благо?

Приподнимешься на носок:
Кто там? – Пушкин – Булгарин – герцен!
Как три раны наискосок
Полоснули два наших сердца…

Как преступная та черта
Перехлопнула наши жизни,
Не рифмуется ни черта –
И в твоей, и в моей отчизне, –

Где от ужина до зари,
Как от завтрака до обеда:
Это – горе или беда?
Это – праздник или победа?

16 июля 1982